Projekt KOGGE (2002-2006)

Das Projekt KOGGE in Schleswig-Holstein gehört zu den zehn Gewinnern des Wettbewerbs EXIST-Transfer, mit dem das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) seit 2002 innovative Existenzgründungen aus Hochschulen fördert. Sieben Hochschulen des Landes setzen sich im Verbund für die Umsetzung einer gründerfreundlichen Infrastruktur im Land Schleswig-Holstein ein.

Die beteiligten Hochschulpartner sind:

– Christian-Albrechts-Universität zu Kiel

– Universität zu Lübeck

– Musikhochschule Lübeck

– Fachhochschule Kiel

– Fachhochschule Lübeck

– Muthesius-Kunsthochschule Kiel

– Multimedia-Campus Kiel

Darüber hinaus werden in die Aktivitäten des Netzwerkes von KOGGE alle Hochschulen und Forschungseinrichtungen in Schleswig-Holstein eingebunden. Um die besonderen regionalen Belange zu berücksichtigen, wurden Koordinationsbüros für die Region Kiel (KOGGE - K.E.R.N.) an der Christian- Albrechts-Universität zu Kiel und in Lübeck eingerichtet. Träger für das Projekt KOGGE ist die Fachhochschule Lübeck.

Die Ziele

Entsprechend der Leitlinien des Programms EXIST-Transfer "Existenzgründungen aus Hochschulen" sind die Ziele in Schleswig-Holstein:

1. eine "Kultur der unternehmerischen Selbstständigkeit" in Lehre, Forschung und Verwaltung an Hochschulen schaffen

2. konsequent wissenschaftliche Forschungsergebnisse in die wirtschaftliche Wertschöpfung umsetzen

3. zielgerichtet die großen Potenziale an Geschäftsideen und Gründungspersönlichkeiten an Hochschulen und Forschungseinrichtungen fördern

Die Zielgruppen Studierende, Absolventinnen und Absolventen, wissenschaftliche Angestellte sowie Professorinnen und Professoren der Hochschulen in Schleswig-Holstein, Wir im Koordinierungsbüro für KOGGE-K.E.R.N. Wir bieten allen Gründungsinteressierten Beratung, Qualifizierung, Workshops, Abendveranstaltungen, Gründermessen, Netzwerke, u.v.m. Wir sind Ansprechpartner für gemeinsame Aktivitäten der Hochschulen in der Region, der Wirtschaft, Ministerien und Einrichtungen, die Gründende aus den Hochschulen unterstützen.

exist_logo           bmwi_logo

start-up friday